В библиотеке № 9 состоялась встреча учащихся 8-х классов с членом УИК № 598 Дубешко Е. Ю. Тема встречи — активное участие в жизни страны, важность голосования на выборах. Елена Юрьевна погрузила ребят в мир избирательного процесса. Подробно остановились на самой процедуре голосования: от получения бюллетеня до опускания его в ящик для голосования или КОИБ (электронное устройство для подсчёта голосов избирателей). Она акцентировала внимание на важности соблюдения тайны голосования, рассказав о мерах, принимаемых для обеспечения честности и прозрачности выборов. При этом были затронуты вопросы контроля за избирательным процессом со стороны общественных наблюдателей. Особое внимание было уделено практической стороне дела. Подростки с удовольствием включились в ролевую игру, моделирующую различные сценарии после выборов, показывая, как результаты голосования могут влиять на развитие города, региона и страны в целом. Ребята внимательно слушали, смотрели и рассуждали о важности явки на выборы. Многое они услышали впервые и им было по-настоящему интересно. Ребята поняли, что их голос — это их возможность влиять на будущее своей страны. В завершение каждый участник получил в подарок Конституцию Российской Федерации.
Сотрудники библиотеки № 12 провели для подростков школы № 24 правовой час «Мы и наши права гражданина». Во вступительном слове ведущая рассказала о том, что человеку, даже очень юному, каждый день приходится сталкиваться с выбором: какую одежду надеть, с кем пойти в кино, куда пойти учиться после школы, кем стать в будущем. Сделать выбор своей судьбы трудно, но еще труднее выбирать, когда речь идет о государстве.
Библиотекарь ознакомила ребят с историей избирательной системы в России, об издании первого избирательного закона, о том, как проходили выборы раньше и как осуществляются сейчас, зачем вообще голосовать.В итоге все единодушно пришли к выводу, что голосовать необходимо, т. к. это не только право, но и обязанность гражданина; это возможность формировать государственную политику и даже избежать неблагоприятных последствий для города, района, государства в целом. Знание юными гражданами своих прав и обязанностей способствует формированию юридически грамотного населения страны.
Час вопросов и ответов «Выборы — дело серьёзное» проведен в библиотеке № 14 для молодежи микрорайона «Синюшина гора» в рамках предстоящих выборов в Иркутской области в 2025 году. Ведущая ознакомила присутствующих с конституционным правом и обязанностью молодых людей на голосование. Затем ведущая вместе с детьми зачитала выдержки из Конституции, сделав акцент на том, что все граждане России по достижении 18-летнего возраста имеют право (и обязаны!) принимать участие в выборах, тем более от этого зависит их будущее и будущее страны.
Учащиеся ответили на вопросы по теме выборов и России в целом:
Кто является главой государства? Кто имеет право быть избранным? В какой день проводятся выборы? Какие символы России вы знаете? Почему в зале для голосования предусмотрены две двери? и др. Некоторые вопросы викторины вызвали затруднение у молодежи (например: «что такое «выборы» простыми словами?»; «что такое Федерация?»). В ходе мероприятия порадовало то, что ребята ответили почти на все вопросы. Большинство участников викторины пришли к выводу, что необходимо повышать уровень правовой культуры, и им было интересно посетить мероприятие такой направленности, т. к. эти знания необходимы в будущем.
В Информационно-досуговом центре библиотека № 20 имени Е. А. Евтушенко состоялся час информации для учащихся 9 классов МБОУ г. Иркутска СОШ № 46 на тему «Сделать выбор — наш долг и наше право». В ходе мероприятия ребята узнали об истории выборов, основных этапах и стадиях избирательного процесса, а также о структуре избирательных комиссий. Библиотекарь, член участковой избирательной комиссии Анастасия Юрьевна Шабарова, рассказала о принципах и стадиях избирательного процесса.Во время просмотра презентаций «Избиратель» и «Формирование УИК» особое внимание было уделено избирательным правам молодежи и порядку голосования.Затем состоялась викторина, посвященная вопросам избирательного права, где ребята вспомнили, какие у каждого из нас есть избирательные права, рассмотрели типичные ситуации, случающиеся во время проведения выборов.В завершении мероприятия в читальном зале библиотеки прошел обзор выставки «Мы выбираем, нас выбирают». Библиотекарь призвала присутствующих при достижении 18-летнего возраста активно участвовать в выборах, выполнить свой гражданский долг, ведь от этого зависит их будущее и будущее всей страны.
Библиотека № 21 провела для восьмиклассников правовую игру «По лабиринтам избирательного права». В начале игры, заведующая библиотекой , секретарь территориальной комиссии (Свердловский округ) Лариса Толкачева, чтобы добавить азарта для выполнения различных заданий, школьникам было предложено разделиться на команды «Знатоки» и «Эрудиты». Мероприятие проходило в несколько туров, где командам было необходимо привести в соответствие правовые понятия и их определения. Самым увлекательным и интересным было задание «Права литературных героев», ребятам нужно было вспомнить сказки, где были так или иначе нарушены права сказочных героев. Финальным стал конкурс капитанов, который решил исход игры. Школьники дали правильные ответы практически на все вопросы, проявив смекалку и интерес к теме мероприятия. Победу в игре одержала команда «Эрудиты».
Библиотека № 30 провела деловую игру для восьмиклассников «Я б голосовать пошёл, пусть меня научат». В начале мероприятия поговорили о правах и обязанностях, о Конституции РФ и подошли к тому, что одним из главных прав, позволяющих гражданам управлять своей страной, считается право избирать. Ознакомились с историей выборов, посмотрев видеоролик. Затем библиотекарь, поделив детей на команды, провела деловую игру, состоящую из 5 туров.
Первый тур — викторина по избирательному законодательству России — команды отвечали на вопросы. Во втором — ребятам предстояло справиться с заданием на знание терминологии (какая команда быстрее соединит термины с их описанием). В третьем задании нужно было определить порядок этапов избирательного процесса. В четвертом — проверили правописание терминов, в пятом — сыграли в «Правда или ложь в избирательном праве». В конце мероприятия подвели итоги, выявив лучшую команду.
Библиотекарь закончила мероприятие словами: «Как только кто-либо говорит о делах государства: «Что мне до этого?»» — следует считать, что государство погибло», — сказал Ж. Ж. Руссо. Нельзя не согласиться с этими словами. Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать. От вас, молодых избирателей, зависит судьба Российского государства.
В библиотеке № 16 им. Д. Г. Сергеева в рамках Дня молодого избирателя состоялся диалог-размышление по избирательному праву «Наш выбор — наше будущее». На встречу со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства пришла депутат Иркутской городской Думы 31 округа — Оксана Юрьевна Жучкова. Оксана Юрьевна рассказала о важности активной гражданской позиции. Ребята узнали много полезной информации: что такое выборы и кто является участником избирательного процесса, что такое активное и пассивное избирательное право, с какого возраста можно голосовать и в каком возрасте можно быть избранным в органы государственной власти или местного самоуправления. Рассказали о новшествах избирательной системы — мобильном избирателе, общественных наблюдателях. Коснулись темы президентских выборов. Студенты узнали, что такое референдум и чем он отличается от обычных выборов. На мероприятие также была приглашена студентка Иркутского техникума архитектуры и строительства — Иззатуллаева Диана. Она презентовала свой проект по избирательному праву «Я — избиратель». Проект — телеграмм-канал, цель которого — помочь избирателям узнать всю необходимую информацию о своих избирательных правах. Канал также публикует актуальные новости о выборах.