Председатель Иркутской городской № 1 территориальной избирательной комиссии (Ленинский округ) Черненко Виктор 28-29 мая принял участие в семинаре, организованном Избирательной комиссией Иркутской области, по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2025 года. Участников семинара в видеообращении поприветствовал член ЦИК РФ Андрей Шутов и руководитель РЦОИТ при ЦИК РФ Елена Осипова. Председатель облизбиркома Илья Дмитриев отметил, что в Иркутской области на 14 сентября запланированы выборы губернатора и 70 муниципальных кампаний: «В списки избирателей будут включены свыше 1,8 млн человек. Наша с Ввами задача организовать работу так, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать в комфортных условиях и с соблюдением всех требований законодательства». В рамках работы семинара заслушаны доклады по основным вопросам подготовки и проведения выборов, для участников проведен мастер-класс по составлению плаката «Сведения о кандидатах», в течении двух дней работали консультационные площадки по юридическим, финансовым вопросам, а также по работе с ИРБ и сайтами ТИК.
Напоминаем, что в Иркутске в единый день голосования 14 сентября запланирована одна избирательная кампания - выборы губернатора Иркутской области.
21 мая 2025 года Госдума приняла законопроект с изменениями в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно корректировкам, дополнительные выборы депутатов Госдумы не будут назначаться и проводиться в год, предшествующий году проведения основных выборов депутатов Госдумы. Аналогичное правило вводится для довыборов депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований. На выборах депутатов Государственной Думы избиратели, проживающие за рубежом, считаются приписанными только к федеральному избирательному округу. Закрепляется возможность осуществления фото- и видеосъемки представителями избирательных комиссий и Минюста России, присутствующими на мероприятиях по выдвижению кандидатов.
Четко разделяются понятия голосования с использованием комплекса электронного голосования (КЭГ) и дистанционного электронного голосования (ДЭГ). При проведении электронного голосования будет обеспечена возможность голосования с использованием бумажного бюллетеня.
В законе о партиях вводятся запреты на внесение пожертвований политическим партиям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, и на заключение политическими партиями сделок с указанными лицами.
Предусматривается возможность открытия специальных избирательных счетов кандидатов без личного присутствия (дистанционно).
Центризбирком объявил о проведении в этом электоральном сезоне Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек.
Члены ЦИК России отметили высокий уровень работ, представленных на прошлогодний конкурс, и эффективное взаимодействие региональных избиркомов с библиотеками. В связи с этим принято решение продолжить реализацию проекта.
К участию в конкурсе приглашаются отдельные авторы и авторские коллективы не более чем из трех сотрудников одной библиотеки. Работы принимаются в четырех номинациях: «Лучшее информационно-разъяснительное мероприятие», «Лучший информационно-разъяснительный материал», «Лучший информационно-разъяснительный интернет-проект», «Лучший информационно-разъяснительный проект для людей с нарушениями зрения».
Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный. На первом этапе участникам необходимо с 14 по 25 сентября 2025 года представить в избирком своего региона проект, нацеленный на повышение электоральной активности граждан и реализованный работниками библиотеки. Лучшие работы регионального этапа направляются не позднее 20 октября на федеральный этап конкурса. Победители в каждой номинации получат по 100 тысяч рублей.
Постановлением Центральной избирательной комиссии от 16 апреля 2025 года для школьников 10-х и 11-х классов общеобразовательных организация Российской Федерации утверждены сроки проведения Всероссийской олимпиады «Софиум» в 2025/26 учебном году, положение об олимпиаде, составы организационного комитета и методической комиссии олимпиады, а также жюри заключительного этапа. Олимпиада пройдет в два этапа. Первый – региональный – разделен на два тура. Первый тур стартует 3 ноября, его участникам предстоит решить ситуационные задачи и написать эссе по электоральной проблематике. Во втором туре старшеклассники будут отвечать на вопросы электронного тестирования на базе сайта РЦОИТ при ЦИК России. Заключительный этап пройдет в Москве в формате интеллектуальной игры «Софиум» в порядке, определенном организационным комитетом олимпиады.
В следующем учебном году, чтобы стать победителем, по итогам заключительного этапа нужно будет набрать 15 баллов; для получения статуса призера второй степени потребуется 13–14 баллов, призера третьей степени – 9–12 баллов.
Победители и призеры олимпиады, могут претендовать на включение в государственный информационный ресурс об одаренных детях; начисление дополнительных баллов при поступлении в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (для 11-х классов); посещение МДЦ «Артек» (для 10-х классов).
Подготовиться к «Софиуму» помогут задачи в телеграм-канале "Электорий" и на страницах "ВКонтакте" и "Дзен".
18 апреля 2025 года
17 апреля в Молодежном центре правового обучения города Иркутска состоялась заключительная встреча председателей иркутских теризбиркомов со студентами иркутских ВУЗов (ИГУ, БГУ, РПА), а также учащимися Иркутского техникума экономики и права.
В начале встречи ребятам предложили пройти итоговое тестирование по изученным темам, после чего все приняли участие в деловой игре – выборы Лидера молодежного центра. Каждое учебное заведение заблаговременно выдвинуло своих кандидатов, которые подготовили и представили своим избирателям предвыборные программы на тему «Как привлечь молодежь к участию в выборах!». Голосование проводили члены участковой комиссии во главе с председателем Владиславом Перфильевым (ИГУ), организаторы центра Ольга Литвинцева, Ирина Уварова и Виктор Черненко играли роль наблюдателей, на избирательном участке присутствовали представители СМИ и, конечно, избиратели! В напряженной борьбе победу одержал кандидат от техникума экономики и права Сергей Акопян со своей программой «Молодежь и выборы!», по итогам голосования он набрал наибольшее количество голосов.
В конце встречи всем участникам вручили свидетельства о прохождении обучения по программе «Основы избирательного права и процесса», на память ребята получили брошюры «33 непростых вопроса от 100 любознательных избирателей» и значки - российский флаг в форме буквы V.
По горящим глазам ребят, их азартному участию в деловой игре можно смело сказать, что эта молодежь будет принимать самое активное участие в выборах, и не только в качестве избирателей!!! А это значит, что главная цель молодежного центра правового обучения достигнута!
4 апреля 2025 года
На очередной лекции в Молодежном центре правового обучения города Иркутска председатель октябрьского теризбиркома Ирина Уварова подробно рассказала слушателям о работе участковых комиссий в день голосования, начиная с открытия избирательного участка и заканчивая подведением итогов. Ребята с большим интересом принимали информацию, ведь скоро им предстоит самим смоделировать процесс голосования на импровизированном избирательном участке во время деловой игры после окончания курса обучения. В качестве домашнего задания студентам предложено пройти тренировку на интерактивном тренажере «День голосования» на сайте РЦОИТ.